Уильям Блейк: Биография

Издательство MAGREB представляет первую полную русскоязычную биографию Уильяма Блейка, величайшего поэта, визионера и художника, создателя собственной мифологии Любви и Свободы. Книга выйдет летом 2017 года.

Короткие стихи Уильяма Блейка известны миллионам людей по всему миру, но этот гений и духовидец, посвятивший каждый миг своей жизни Искусству, создал гораздо более сложные, глубокие и удивительные произведения, в которых рассказывается о происхождении мира, падении человека, и ключах к его возрождению за пределами смерти.

В почти 400-страничной биографии Уильяма Блейка впервые на русском языке описывается гигантская, неизвестная даже самим англичанам пророческая поэма «Вала или Четыре Зоа» и другие огромные тексты «Мильтон» и «Иерусалим»; развенчиваются окружающие фигуру Блейка мифы и слухи, и рассказываются подробности о странных местах в его биографии (например, о судебном процессе за госизмену); приводится 36 иллюстраций его малоизвестных работ и 66 новых переводов произведений Блейка, в том числе абсолютно неизвестных русскоязычному читателю. Подлинные источники вдохновения Блейка, его письма и мысли, его неопубликованные стихи — все это отмечено ослепительной печатью радости, пылающего огня самой Жизни, и обо всем этом вы впервые сможете прочесть на русском в его биографии.

Автор биографии Блейка — Дмитрий Николаевич Смирнов-Садовский, композитор, поэт и переводчик, преподаватель Голдсмитс (Лондонский университет), автор более 40 сочинений по мотивам Блейка, в том числе опер и фортепианных циклов.

Книга готовится к выходу летом 2017 года! Следите за новостями на нашем сайте и в VK.

Отрывок из «Биографии» Блейка:

Параллельно с работой над иллюстрациями к Грею, Блейк приступил к созданию одного из крупнейших литературных произведений в своей жизни – эпической поэмы «Вала, или Четыре Зоа» (Vala, or The Four Zoas). Это его одиннадцатая пророческая книга, над которой он трудился в течение десятилетия (1795-1804)…Эта циклопическая поэма содержит более 4000 строк и существует лишь в черновой рукописи с множеством вариантов. Блейк не попытался её награвировать или хотя бы привести к завершённому виду. Некоторые фрагменты он включил позднее в поэмы «Мильтон» и «Иерусалим».

Тема поэмы – космическая история человечества: от первоначального Падения и разъединения до финального объединения и восстановления Божественного Единства. Поначалу Блейк называет поэму: «Вала, или Смерть и Осуждение [Вечного] Древнего Человека, Сон в Девяти Ночах», но затем переименовывает её в «Четыре Зоа, Муки Любви и Ревности в Смерти и Осуждении Альбиона, Древнего Человека». Затем появляется третье название: «Библия Ада, Собранная в Ночных Видениях». Поэма эта является «блистательной попыткой объединить все блейковские мифы в одном повествовании».

…Первая Ночь завершается отчётом о Падении Человека и выбором Семи Глаз Божьих, которые должны охранять Человека, пока Беула охраняет эманацию Человека Иерусалим (19:9). Исторически эта глава излагает события, произошедшие непосредственно перед Сотворением Мира в Первой главе Бытия.

Во вторую ночь Древний Человек передает свою власть Уризену и засыпает смертельным сном. Уризен возводит Мировую Скорлупу и отделяет народы этого мира от Альбиона, повергая Иерусалим в руины. Лува плавится в Печах Горя (25:40). Уризен создаёт геометрические небеса и звёзды.

Так создана была из звёзд златая цепь, чтоб к небу
Плоть Человека приковать, чтоб не упал он в Бездну,
Чтоб каждая звезда путь начинала свой в печали и заботе
О числах: семь и десять, пятьдесят и сто иль тысяча,
Своей согласно силе – каждая Уризену подвластна
И множеству сынов его, и дщерям благолепным.
Проложенным по линиям прямым и по законам
Математических пропорций с мерою, отвесом.
Меж рвов, и огненных столбов, Кубов и пирамид
Пылающих бредёт она к концу своей судьбы
И падает. А страшный космос набирает силы
Зимой ужасной, возвращаясь вспять и нисходя,
Пока не запылает рвеньем в свежих днях весенних,
А знойным летом в гору подымаясь и, устав,
Сворачивает к осени – так каждый год в различных
Мирах проходит – треугольных и прямоугольных,
Тупоконечных и остроконечных; их пути,
Запутаны в Трапециях и Паралеллограммах,
Ромбоидах тройных и четверных, многоугольных
Диковинных, но строгих формах над бескрайней бездной. (33:16-36)

В третью ночь Ахания упрекает Уризена, возведённого на трон. Он прогоняет её, что приводит к катаклизму, разрушающему Круг Судьбы. Тармас превращается в Хаос и всемирный Потоп, рвущий Уризена со всем его воинством в клочья.

В четвёртой ночи представлен мир после Потопа. Тармас торжествует и приказывает Лосу восстановить разрушенный мир, и когда Лос отказывается, он разъединяет Лоса и Энитармон (49:4). Является Призрак Уртоны, излагая свою версию Падения Человека, и Тармас, убеждённый этим рассказом, призывает Лоса восстановить разрушенные Печи Уризена. Лос делает это и заключает Уризена в убогую твёрдую и ограниченную человеческую форму. Дщери Беулы поклоняются Спасителю, в то время как труп Альбиона, подобный Полипу, омывается волнами моря Времени и Пространства. Спаситель обещает возрождение Альбиона. Лос ужасается результатом своих трудов, замечая, что его собственное тело обрело затвердевшую материальную форму…