Обольстительный ужас Бразильской ночи: интервью с Dathura Suavolens

MAGREB поговорил о магии, Бразильском Вуду и жизни, с человеком, называющим себя David Hexen и единолично стоящим за загадочным и восхитительным ритуальным проектом Dathura Suavolens.

BNNER

— Расскажите, когда планируется к выходу анонсированный впечатляющим тизером еще в октябре новый альбом DS “Ars Malefica”?

“Ars Malefica” уже давно стоило выпустить, признаю свое промедление. Причина в том, что экономический кризис дошел до Бразилии и, так как от DS я никаких доходов не получаю, пришлось сконцентрироваться на реальности. Создание искусства – процесс, требующий времени и терпения, но я надеюсь выпустить новый альбом в 2016 году. В “Ars Malefica” вы обнаружите мрачный мир проклятий и откроете для себя тьму Бразильской ночи со всеми ее ужасами и обольщениями. Я пока не решил, будет ли альбом состоять исключительно из нового материала, или мне стоит также включить туда самые удачные треки из дискографии DS.

— Можно ли назвать DS исключительно студийным проектом? Планируете ли вы давать живые концерты? В идеале – с командой колдунов вуду. Мы в России действительно ценим подобное искусство и жаждем его увидеть.

Да, я хочу выступать живьем, но сейчас это пока нереализуемо. Думаю, живые концерты возможны в будущем, при поддержке друзей и фанатов проекта. Пока же я планирую переориентировать DS с чисто аудиального эксперимента в аудиовизуальный формат, а также прекращу использовать сэмплы в пользу уникального живого звучания.

Когда я начинал этот проект, я хотел просто выразить кругу своих друзей некую идею, засевшую у меня в голове, и ставшую записью “Hekas” (Hekas – изгоняющее профанов слово, открывающее Элевсинские мистерии, переводится примерно как “far, far away” – ред.). Мне очень нравилась эта идея, а затем мои духовные братья наткнулись на проект и добавили своим участием многие элементы к тому, что в итоге стало первым настоящим альбомом DS – “Averni”. В то время мы были сфокусированы на работе, сочетавшей в себе элементы колдовства и Кимбанды. На рассвете на кладбищах и в укромных уголках природы мы совершали множество ритуалов, и из этого родился “Averni”.

hqdefault

— Одно из наиболее впечатляющих нас свойств записей DS – их идеально рассчитанная длительность, ровно столько, сколько необходимо, дабы транспортировать слушателя в потустороннее и неизвестное. Ваши альбомы – как артефакты, ни один не похожий на другой. Как вы задумываете их концептуально?

Мне нравится сравнение каждого трека с осколком разбитого зеркала, и когда треки трансформируются в “альбомы”, это происходит по такому принципу: фрагменты опыта, происходящие в определенной последовательности, как-то связаны между собой подобно осколкам, стремящимся восстановить целостную исходную форму. Все альбомы DS – это буквальный рассказ о моем путешествии сквозь множество прорывов магического знания. Каждый альбом – это глава моего ученичества.

— Чем вы вдохновляетесь в работе над DS?

Классическим и традиционным колдовством, Кимбандой, Умбандой, Катимбо (выжившая форма европейского колдовства на бразильской земле). Бразилия, наша Terra Mater, всегда главный источник вдохновения…еще Англия, Мексика, вся полностью Африка, арабские легенды, церемониальная магия…и множество других проявлений магического Искусства вдохновляют меня на создание музыки.

— Основываясь на том, что вы живете в Сан-Паулу, на вашем Facebook-аккаунте и, самое главное, на Эшу и Помба Жирах, радостно танцующих сквозь всю вашу музыку, мы предполагаем, что вы практикуете Кимбанду? Расскажите пожалуйста, что для вас значит эта традиция, и как вы к ней пришли.

Это правда – я знаю множество домов Кимбанды в Сан-Паулу, но, хотя я и знаю об этой традиции, возможно, даже слишком много, я не назову себя практиком Кимбанды. Я – одинокий преданный воспеватель Эшу и Помба Жир во всех их формах. Когда я еще лежал в колыбели, они приходили ко мне в видениях. Это наложило на меня определенную печать и стало одной из главных причин моего интереса к Кимбанде и колдовству в целом.

176182_193093757376934_93006_o

— Можете ли вы назвать нам интересные малоизвестные книги по магии?

В настоящее время я с удовольствием читаю Фрисволда (Exu and the Quimbanda of Night and Fire), а также могу рекомендовать Кристофера Уорнока (астрология традиционная и средневековая) и Умберто Магги (Thesaurus Magicus).

— Со стороны может показаться, что Сан-Паулу сегодня – центр некоего оккультного Кимбанда-ориентированного возрождения. Можете рассказать нам, что происходит на местности с вашей точки зрения?

Могу сказать, что это возрождение именно “может показаться со стороны”. В Сан-Паулу действительно много домов Кимбанды, но они, как правило, спрятаны от публичных глаз. Недавним обнародованием этого течения в публичном пространстве мы обязаны росту социальных сетей. Во время кризиса, экономического или психологического, неважно, людям свойственно искать ключ к решению своих проблем в сфере духовного. Значительная часть домов Кимбанды, открытых для публики, могут показать не больше, чем театральное представление, в котором очень мало реальной аше (магической силы). В своих поисках я нашел только два дома Кимбанды, в которых происходят реальные изменения в жизни последователей.

11033880_959044890781813_5548488657492126757_o

— Каковы, с вашей точки зрения, главные ценности для Индивида в жизни?

Я считаю, что если вы хотите достичь прогресса в любой области, вам нужна Воля, чтобы вынести все спотыкания о камни на дороге, развитое воображение, чтобы мастерски преодолевать любые вызовы и, наконец, ответственность, чтобы выдержать все предполагаемые последствия. При этом неважно, трикстер ли вы (trisckster, непереводимая игра слов – ред.) или судия, у всех у нас есть свои крючки и изъяны, однако, если вы обладаете вышеперечисленными качествами, вы сможете действовать, ничего не опасаясь.

— Какое наиболее интересное событие или сон приключилось с вами недавно?

Собственно, новый альбом DS “Ars Malefica” основан на моем сне. Мне снилось, что я находился на кладбище, и среди могил был воздвигнут храм богине, плакавшей кровью, с глазами, черными, будто ночь. Она показала мне пустыню, полную человеческих костей, и после этого я решил назвать новый альбом “Ars Malefica”.

Àsé!

11167912_972497779436524_3832861341515350448_n