Путь к трансу, дуэнде и адсорбизм в альбоме Ifriqiyya Électrique — Laylet El Booree (Тунис)

0_8l7gNvIGewRUNdQE

Жанр: industrial rock, banga, sufi rock, post-industrial ritual
Лучшие песни: He Eh Lalla, Habeebee Hooa JooaniDanee Danee, Mabbrooka
Похожее: Bargou 08, AMMAR 808, Einstürzende Neubauten, Sepultura, 23 Skidoo, Mahmoud Guinia, Hassan Hakmoun

История Ifriqiyya Électrique, проекта Франсуа Камбуза и его напарницы Джианны Греко, началась задолго до его непосредственного основания. Камбуза всегда понимал, что музыка — нечто большее, чем все привыкли думать, и, если выйти за рамки привычного её понимания, можно добиться совсем других эффектов. Его основной идеей был и есть поиск некой глобальной связи между музыкой и состоянием транса. Идея эта, конечно, не просто не нова — в это состояние пытаются уйти все музыканты, пожалуй, без исключения. Для этого они импровизируют. Франсуа же презирает и таких музыкантов, и такую байду, как коллективные импровизации в целом, считая их полуторачасовым онанизмом ради пяти минут трансцендентности.

По его словам, единственное, что вообще что-либо значит — это дуэнде (duende). Этот термин, популяризированный Федерико Гарсиа Лоркой, пришёл из Испании и, в первую очередь, из традиций фламенко. Дуэнде Лорки—  некая потусторонняя сила, которая овладевает человеком при определенных обстоятельствах и повергает его в особое состояние, сходное с безумием. В отличие от привычного вдохновения, к которому обычно относятся как к дару извне, благословению или голосу Бога, дуэнде наоборот разрывает человека изнутри, ведь живёт оно в самых истоках человеческой крови.

Это противоположный экзорцизму принцип адсорцизма, определённый Люком Де Хойшем. Суть экзорцизма заключается в изгнании демонов, которые приносят зло человеку. Обряд адсорцизма, наоборот, призывает “хороших” демонов, которые приносят человеку уже некоторую пользу.

Лорка на практике обнаружил дуэнде во время цыганских праздников, когда исполняющие фламенко цыгане начинали сходить с ума, делать вещи, которые человек бы не смог сделать ни трезвый, ни под веществами. Заинтересованный этим, Франсуа Камбузо уехал жить в цыганскую общину, где ушёл во фламенко, и в котором он совершил, можно даже сказать, небольшую революцию. Именно с этого момента начался путь Камбузо.

 После этапа жизни в цыганском таборе Франсуа зафрендился с Лидией Ланч и познакомился с итальянской басисткой Джианной Греко, с которой основал Putan Club, зубодробительный пост-индастриальный пост-панк проект, в котором музыканты искали точки соприкосновения между музыкой, художественным искусством и поэзией. Этот проект дал им возможности для путешествий, и в разных уголках мира в составе Trans-Aeolian Transmission Франсуа и Джианна начали устраивать всевозможные коллаборации с местными музыкантами. Так, например, однажды кто-то сказал Франсуа, что то, что он ищет, та истинная музыка транса находится в Уйгурии, где он с командой позже представил один из своих проектов. А в 2015-м году Франсуа отправился в страну своей мечты, Тунис. И там после долгого поиска он обнаружил небольшую народность, исповедующую особое ответвление суфизма, Банга (Banga).

Люди Банга — это потомки рабов хаусов, проживающие в Джериде, пустынном регионе Магриба, некогда являвшемся центром смешения берберов, арабов-мусульман и чернокожих рабов. За счёт такого смешения у этого народа естественно сложились уникальные традиции, которые впитали культурный код представителей перечисленных народов. Так появилась особая адсорцистская духовная практика и ритуал Банга.

Ритуал Банга проходит раз в год, и его суть заключается в том, чтобы вызвать духов или “рувахин” (“rûwâhîne”), которые должны вселиться в участников ритуала. Вселившись в тело человека, рувахин вводит его в состояние транса и тем самым исцеляет тело, душу и разум человека. Вообще это исцеление — и есть основа религии Банга, основа их социума. Люди Банга должны всегда быть вместе, должны любить друг друга и, конечно, быть здоровы.

Для того чтобы вызвать рувахин, существует целая традиция, основанная одновременно на танцах, музыке и специальном ритуальном церемониале. Каждое лето все жители Банга собираются вместе для празднования главного для них дня, или точнее ночи, года — ритуала Банга, и у каждого участника этой вакханалии есть своя роль. Так, некоторые из них принимают на себя роль командующих духами, яростно крича и управляя ими, другие управляют потоком людей, другие держат ритм и так далее.

В итоге образуется музыка, которая почти полностью лишена мелодики, но использует максимум возможностей ритмических инструментов: нагхарат (местная вариация бонгов), кракеб (арабский металлический вариант кастаньет), чекчекас (магрибский шейкер), а заодно всем уже известная табла и в некотором роде вокал, потому что вокал этой музыки — это в первую очередь ритмические команды, необходимые для управления рувахинами и толпой.

В принципе, музыка Банга в целом довольно похожа на гораздо более популярный и в Тунисе, и в мире жанр гнауа (gnawa), в котором успели поработать такие люди, как Билл Ласвелл или Роберт Плант, так что ритуальную трансовую музыку, основанную на примерно тех же инструментах, многие уже могли слышать. Тем не менее, гнауа кардинально отличается от Банга смыслом этой музыки, её ритуала и потому ощущается совершенно иначе даже на записях.

Банга — это музыка безумия толпы. Ритуал Банга идёт много часов, а каждая последующая песня ритуала становится быстрее предыдущей и, более того, каждая песня ритуала с каждой секундой сама становится всё быстрее, в итоге доходя до сумасшедшего уровня силы, ввергая всю толпу в единый катарсический экстаз, в котором музыканты уже перестают иметь отношение к музыке, полностью отдав себя и управление музыкальным потоком рувахинам.

 
Интересно, что Франсуа Камбуза, прибыв в Банга, не стал сходу джемить со здешними музыкантами, пытаться как-то ввернуть их музыку в “современную” и что там ещё сделал бы кто угодно в такой ситуации, как, например, некогда Брайан Джонс или Джон Зорн в Жажуке. Вместо этого он (вместе с Джианной) поселился в их поселении на несколько лет и слушал.

И первое же, что Франсуа обнаружил — это то, что музыка Банга не сильно-то менее “современная”, чем та, к которой мы привыкли. Да, в ней нет мелодических инструментов, а ритмические инструменты примитивны, но сам ритм, рисунки, стопы, какие-то фишки типа “громче-тише” или паузы-“музыкальные ямы” совершенно современны. “Естественный даб”.

Дело в том, что Банга — это вполне себе цивилизованные люди. Они пользуются машинами, компьютерами и телефонами, у них есть интернет. Так что неудивительно, что их музыка постепенно менялась, подстраивалась под современные тенденции. Если сравнить их музыку с полевыми записями более диких районов Африки или даже другой суфистской музыкой, это будет совершенно очевидно. Но тем не менее, музыка Банга священна, за переменами в ней тщательно следят и не просто так. Любое неверное нововведение в ней может полностью уничтожить весь эффект адсорцистского ритуала.

Так вот идеей Франсуа стало создать проект, который бы стал доступным для обычного европейского слушателя, имел относительно актуальное звучание, но при этом полностью сохранить всю музыку Банга, не изменить в ней ни ноты, ни единого ритмического рисунка, оставить каждое слово и каждую паузу, сделать всё, чтобы эта музыка оставалась ритуальной, чтобы рувахины смогли признать её за свою.

Так образовался Ifriqiyya Électrique, в состав которого кроме самих Франсуа Камбуза и Джианны Греко также вошли члены сообщества Банга Oualid El Msadia, Mohamed Bouchra, а позже подключилась Fatma Chebbi. То, что в итоге получилось у группы, можно охарактеризовать как “индустриальный трайбл”. Все песни Ifriqiyya Électrique — это древние песни, передаваемые из поколения в поколение, то есть это не песни “в стиле”. За них отвечают музыканты Банга. Франсуа и Джианна же обернули этот материал в довольно примитивный пост-индастриал, используя перегруженные гитары и компьютерные эффекты.

Получившийся материал группа презентовала в священном городе Нефта — месте, где, как считается, родилось Банга; месте, где с 13-го века хранятся останки самого “чёрного святого” Сиди Марзука, самого почитаемого святого Банга и повелителя рувахин. Тем самым по сути Ifriqiyya Électrique поставили на всё, потому что от этого концерта зависели, возможно, и их жизни. Кто знает, как отреагировали бы суфии, если бы сочли музыку Ifriqiyya Électrique богохульством, несмотря на миролюбивость этого народа. Важно ещё и понимать, что электрогитары, тяжелый рок — это музыка дьявола для глубоко верующих суфистов, к тому же, в группе играют женщины, что тоже них не особо принято в суфизме. Тем не менее, всё получилось и люди входили в транс, в точности как во время их традиционных ритуалов, то есть, проект совершенно точно удался.

 Вышедший 5 апреля этого года “Laylet El Booree” — уже второй альбом Ifriqiyya Électrique, последующий после “Rûwâhîne” 2017-го года. “Laylet El Booree” переводится как “Ночь Безумия”, то есть, то, что мы слышим в этом альбоме, и есть та самая музыка, которая звучит во время адсорцистского ритуала Банга в самой его кульминации, когда духи рувахин овладевают телами. И тот факт, что мы можем услышать эту музыку — это грандиозно.

Но важно понимать, что ритуал Банга — это не только музыка, это и танцы, церемониал и, самое главное, единение толпы, без которой погружение в транс невозможно. Так что воспользоваться этой музыкой для единения с рувахином, конечно, не получится. Но это определенно возможно на концертах Ifriqiyya Électrique, которые в живую используют все элементы ритуала и которые сейчас играют на огромном количестве топовых фестивалей. И это беспрецедентно.

Вообще действительно интересно, что в мировой истории было крайне мало религиозных течений, в основе которых стоял бы акт адсорцизма. В христианстве, исламе, основных современных религиях принято обратное: одержимость бесами или шайтанами (впрочем, до ислама шайтаны использовались для общения с потусторонним миром, но это уже другой вопрос).

И от того особенно любопытно провести некоторую параллель между культурой Банга и ранней афроамериканской культурой, культурой, которая лежит в основе музыки, которая сейчас нас окружает. Среди чернокожих того времени ходила популярнейшая байка о музыкантах, которые продавали душу Дьяволу взамен на умение лучше всех играть на гитаре. Так, чтобы стать лучшим музыкантом, приходилось сделать нечто настолько мерзкое, чтобы всю оставшуюся жизнь стыдиться себя.

Не гораздо ли более логично не считать этого Дьявола чем-то плохим, демоном, которого нужно стыдиться? Почему нельзя принять этого демона и любить его? Если смотреть с этой стороны, люди Банга будто достигли следующего эволюционного этапа. Они поняли, что продавать душу Дьяволу вовсе не стыдно — это полезно. И успешно продают эту душу каждый год. (То, что будет с этими людьми после смерти, оставим за скобками).

 

Лейбл: Glitterbeat
Дата выхода: 5 апреля, 2019 г.

Автор текста: Арсений Брагинский [https://vk.com/zeosar]

Share: