Таинственный звук, скребущийся в ваше окно: интервью с Линдой Фалорио

linda-kneeling-coy

Имя Линды Фалорио в определенных кругах в России на слуху — и всегда в связи с ее главным детищем, «Таро Теней». Мы решили поговорить с нестареющей ведьмой, начавшей свою работу задолго до нашего рождения.

«Я просто поражен тонкостью и широтой охвата этих картин. Они предстают предо мной в триумфальном сиянии, исходящем из заповедных глубин…Да, ты, несомненно,  Верховная Жрица Тифона — и насколько ты методична в своей работе!» — Кеннет Грант о Линде Фалорио.

Shadow Tarot Collage

Опишите, пожалуйста, как к вам пришла идея «Таро Теней»? Каково это было, транслировать, проводить видения, подобные этим, манифестируя их в рисунки в процессе создания колоды?

Я всегда ощущала, что моя жизнь на самом глубинном уровне связана с Таро. В 1980-м или 1981-м году мы вошли в контакт с Кеннетом Грантом — и переписывались в течение следующих 30 лет до самой его смерти. У меня есть огромная коробка, заполненная нашими письмами, которые кому-то еще предстоит разобрать.

Где-то в 1982 году Кеннет пригласил нас вступить в его новую магическую группу,  “The Nightside Project”. Задача группы состояла в том, чтобы материализовать 22 Старших Аркана, дающих возможности войти в 22 туннеля на «обратной стороне» Древа Жизни, в соответствии с выкладками из книги Алистера Кроули  “Liber 231” и “Nightside of Eden” самого Гранта.

Над этим проектом работало с полдюжины художников, однако я оказалась единственной, кто довел работу до конца и действительно материализовал входы во все 22 туннеля. Затем, разумеется, я продолжила и принялась проявлять Младшие Арканы, опираясь на неподвижные звезды Древних и демонов «Малого ключа Соломона» для более легкого проникновения в эти запретные области.

33085251_1222952259_22lafcursiax

Что такое для вас так называемая «темная сторона»?

То, что лежит во тьме. То, что проявляется лишь в темноте. Таинственный звук, скребущийся в ваше окно. Тень в шкафу. Бабайка под кроватью, ждущий, чтобы тебя сожрать. Необъяснимое, воплощающее все наши глубочайшие страхи и желания.

Кеннет Грант с глубоким почтением отзывался о вашей работе. Что вы можете вспомнить о нем и ваших отношениях?

В течение всего нашего общения Кеннет проявил себя как очень щедрый и добрый человек — даже больше, чем следовало бы, ведь мы даже не были членами Тифонианского Ордена!

Когда в 1992 году мы навещали мистера Гранта в его лондонской студии, где на стене висел портрет LAM, Кеннет проявил себя как истинный джентльмен, немедленно предложив нам выпить виски и коньяку — в 10 часов утра. Разумеется, мы согласились!

Кеннет был очень заинтригован моими исследованиями в области гематрии и английской каббалы, зафиксированными в “Liber CXV The English Qabalah”, основанной на данных из “The White Goddess” (1978). Грант использовал плоды моих изысканий и цитировал “Liber CXV” в качестве источника в своей книге “Nightside of Eden.”

d2e078cca98d80ba6dbb4bdcc76c7a15

Похоже, что мистер Грант практически в одиночку создал весь поток того, что в наши дни называют «путем левой руки», и множество молодых оккультистов работают в «сетианской», «клифотической» и «антикосмической» парадигмах, порой даже не зная, кому обязаны происхождением этой традиции. Можете ли вы что-нибудь посоветовать таким практикам, относительно правильного понимания темной стороны и связанной с ней магической работы?

Никто не хочет об этом слушать, потому что это очень сложно, и хочется сразу нырять в самую глубину…но это жизненно важно для мага — достичь Знания и Собеседования со своим САХ перед тем, как начинать какую-либо работу с темной стороной или клиппот. Для этого процесса отлично подходит «Священная магия Абрамелина», наряду с ежедневной ритуальной практикой, описанной Израэлем Регарди. Важна также постоянная практика изгоняющих ритуалов — как в бодрствующем, так и в грезящем (во всех смыслах) состоянии сознания.

Вообще я не думаю, что кому-то реально интересно тратить свое время, чтобы распутывать все ниточки, из которых сотканы «сетианская», «клифотическая» и «хаоситская» парадигмы, в которых многие из нас в настоящее время работают. Наверное, гораздо легче предположить, что нашу планету пронизывают лучи внеземного происхождения, благодаря чему мы можем видеть вещи так, как раньше их видели только в исключительных случаях. Моя любимая книга на эту тему —  “The Magickal Revival” Кеннета Гранта.

Nightside-of-eden

Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь, что практикуете, чем интересуетесь? Можем ли мы рассчитывать в будущем на некий большой проект, наподобие того же «Таро Теней»?

Я очень интересуюсь древней религией, вдохновленной внеземным разумом, ритуалами и искусством во всем его многообразии форм. Что-то в моем уме все время работает, находя эти глубокие и забытые взаимосвязи.

У меня есть в планах несколько долгосрочных проектов. Так, я намереваюсь войти в контакт с демонами Гоэтии, охраняющими порталы на Ночную Сторону в их инфернальных мирах и создать серию картин, связанную с этой работой. Также возможно я продолжу магическую работу, начатую давным-давно, но прерванную манифестацией «Таро Теней» — исследование Девятнадцати Призывов или Енохианских Ключей, полученных Джоном Ди и Эдвардом Келли в процессе их разговора с ангелами (Angelic Conversations — Линда намекает на САХ-характер этих бесед — ред.) и описанных Алистером Кроули в его отчете про скраинговому проникновению в 30 Этиров “Liber 718 The Vision and The Voice”. Эта работа также будет зафиксирована в виде картин.

linda-falorio-1407689154-medium

В 2016 году я планирую собрать отчеты об опытах, текстовые и графические свидетельства практиков со всего мира, которые работали с «Таро Теней». Их успехи поразительны и вдохновляющи, а работа поражает творческим подходом. Я считаю, что их труд достоин того, чтобы быть оцененным и опубликованным в прекрасно оформленном продолжении и расширенном издании «Таро Теней» в качестве дополнительного источника для тех, кто на Пути.

7-july-1
Что особенно странного, мощного и/или трансформирующего происходило с вами в последнее время?

Как вы можете догадываться, со мной постоянно происходит нечто подобное! После всех этих лет я склонна смотреть с высокой колокольни на то, что другие находят странным, трансформирующим, изменяющим. Сама жизнь может тебя непрерывно изменять, если ты смотришь достаточно глубоко даже в самые простые вещи, события. Силу можно найти везде. Трюк в том, чтобы не позволять раздавить себя этой смеси постоянных восторга и ужаса существования, в котором ты обнаруживаешь себя.

33085239_1222952192_16uriens

Как обычный (ну, как он сам о себе думает) человек, чувствующий «зов» может начать практиковать магию. Какие типичные ловушки поджидают на пути одинокого практика?

Один экстрасенс дал мне отличный совет много лет назад — «Начинай с мелочей, проверяй, что работает». И это очень хороший совет. Не торопитесь. Остерегайтесь слишком мощных опытов, не давайте страшных клятв, избегайте навязываемых жестких правил. Не давайте никому больших сумм денег, не ведитесь на требования порвать контакты с семьей или друзьями. Последнее особенно важно — в зависимости от того, с кем вы имеете дело, есть различные варианты, насколько все кончится плохо. Я видела, как люди просто «исчезали».

Вокруг сейчас тысячи книг, и все они обещают кучу всего. Для идущих одиноким путем хорошо начать с «Книги 4» Кроули, а потом расширять кругозор в зависимости от склонностей и интереса. Практические группы может быть найти непросто, в зависимости от того, где вы находитесь. С другой стороны, когда я начинала работу, даже книги по магии были наперечет и, конечно, никакого интернета еще и в проекте! Сейчас же вы можете найти магические группы в интернете — но ничто не может заменить личных встреч и персональной магической передачи.

ea7e9d9a0b5a

У вас есть степень по клинической психологии. Это помогает или мешает магическому мировоззрению, или, может, вы интегрировали что-то одно из этого в другое?

Магия и психология во мне уживаются очень комфортно. Я шла по пути магии задолго до того, как решила выучиться на психолога, чтобы понять, что именно я и другие переживали в иной реальности. Я была одним из первым членов The Spiritual Emergence Network – группы иллюминированных психотерапевтов, которые работали, помогая людям, пережившим различные не вписывающиеся в мейнстримовую парадигму явления духовного толка. Мейнстрим ставил на них клеймо «сумасшедших», не видя и не разбираясь, какие именно трансформации с ними происходили. Когда я работала психотерапевтом, я использовала психические и магические техники, включая Таро, чтение по руке, астрологию, даже гипноз и ритуалы.

witch

Чем вообще вы сейчас занимаетесь? Что вас вдохновляет?

Всё тем же, и все то же, что и всегда — непостижимые глубинные силы природы и Вселенной, внеземные формы жизни и энергии, пересекающие нашу планету, Номмо, Звездный Народ, то, как эгрегор Земли выражает себя в явлениях «Девы Марии», богиня Сехмет, Санта Муэрте, что это такое на самом деле — быть человеком, действительно ли человечество эволюционирует, и если да, то во что…

linda-sunny-beach

Share: