«Тьма не мрачная…она кромешная»: интервью с Deutsch Nepal

MAGREB побеседовал с Генералом Линой Бэби Долл, единственным участником легендарного индустриального проекта Deutsch Nepal, которому исполняется в 2016 году четверть века, и который выступит 10 сентября вместе с Reutoff в Москве.

dn0

Музыка Deutsch Nepal – по природе своей ритуальна. Эта ритуальность достигает пика в некоторых вещах, наподобие “An Invitation To Heaven” или “Deutsch Nepal’s Cosmic Trigger”, с их циклической структурой и экстатическим вокалом, будто стремящимся пронзить небо. Словно шаманское путешествие в подземный мир. Какова природа этого ритуала, в который вы нас приглашаете? Каково было ваше намерение за этими заклинаниями?

Я думаю, все циклические структуры в темпе ниже, чем сердцебиение, когда их используют в музыке, можно воспринимать как ритуальные, или, по крайней мере, созерцательные. Ум поворачивается внутрь, и слушатель ищет объяснений внутри себя. Именно это всегда и было моим намерением – заставить людей самостоятельно осмысливать мою музыку и находить свои собственные ответы.

Можете ли вы рассказать немного о своем творческом методе? Как вы создаете эту удивительную музыку? Что это за состояние, в которое вы входите в процессе творчества, и как вы общаетесь со звуками?

Да нет никакого метода, на самом деле…по крайней мере, все не так, как было до появления компьютеров, когда самой большой проблемой была практическая реализация, и творческий процесс был больше про ловкость рук, чем про эстетические решения. Сегодня все по-другому. Тогда ты проводил часы за созданием петель вручную и монтажом звука на рабочей станции, звучит, конечно, как каменный век (хотя я и не забросил полностью эти старые штучки). Сегодня ты скорее просто играешь со звуками и структурами, которые ты собрал за неделю до этого…возможности безграничны, и только ты сам решаешь, когда твоя работа завершена.

dn2

В каком мире вы живете? Как выглядит ваш типичный день? Мы слышали, у вас целая орава бульдогов, кто за ними присматривает, когда вы в турне? Учитывая, что вы еще и делаете собственное вино, взвод собак на обложке «Alcohology» вдруг обретает смысл…

У нас с другом есть фирма по разведению собак, французских бульдогов. Типичный день – это когда я кормлю и ублажаю всех этих собачек…заполняю бумаги, мою полы, а потом, наконец, сдаюсь и открываю первую бутылку вина…жизнь прекрасна! Когда я в туре, мой друг делает все это самостоятельно, как и я, соответственно, когда он путешествует.

Пять лет назад вы записали “Amygdala”, возможно, ваш лучший альбом, который мы очень ценим. Амигдала (миндалина) – занятная вещь, такая простое и крохотное образование, которое оказывает влияние практически на всё, от умения создавать связи, эмоциональной зрелости и сексуальной ориентации до способности испытывать страх, умения ориентироваться в социуме и даже политических предпочтений! Как некое ядро всего, что имеет жизненно важное значение здесь, на земле. Эзотерики очень часто говорят про шишковидную железу, но про амигдалу говорят только ученые…может быть это одна из причин, по которым человек не может достичь высшего, более разумного и просветленного состояния, он не может контролировать свою амигдалу, не может контролировать самого себя…

Полагаю, вы сами ответили на большую часть вопроса…можно сформулировать тему этого альбома как «что такое люди, когда они теряют контроль?». Как водится, у меня нет однозначного ответа, и намерением было просто представить эту тему в качестве объекта для созерцания.

Помимо общего «потустороннего» впечатления, ваше творчество содержит довольно много оккультной образности. Каковы ваши отношения с этой областью? Не в смысле следования какому-то культу или религии, а скорее в плане интуитивного понимания неочевидных для человеков вещей и осознанного действия в соответствии с «силой, что движет самой жизнью»?

Я не особенно вовлечен [в оккультное]. Скорее я транслирую мои собственные внутренние мысли аудитории посредством музыки. И они получают столько прочтений, сколько у меня есть слушателей. Лично у меня, однако, есть абстрактная теория, вдохновленная Кастанедой, что мир восприятия – это стол (см. вторую главу книги «Сказки о силе» под названием «Остров тоналя» – ред.), который кончается у пределов наших физических способностей к восприятию. Разумеется, только из-за того, что мы не можем что-то увидеть или приклеить к нему ярлык, не значит, что этого не существует.

dn3

Ваш вклад в новый альбом проекта Jastreb очень впечатляет. Что вы думаете о месседже группы, сформулированном на их bandcamp таким образом: «В XIII веке эти мистические трубадуры потерпели поражение в своей попытке уничтожить Землю в некоем апокалиптическом событии, которое пошло совсем, ужасающе, не так…открыв дьявольский портал и перенесясь в будущее, они избежали когтей католической инквизиции и сейчас готовятся ко второй попытке вышеозначенного апокалиптического события». Это остроумно, но в то же время напоминает об очень серьезных вопросах, о холокосте Катаров, и подавлении любви и свободы мысли, которое, в той или иной форме, продолжается по сей день.

Если честно, я не вникал в контекст, и счел это просто странным текстом для промоушна альбома, даже не вспоминал о нем. Такое часто бывает в случае с коллаборациями, когда больше всего интересует только конечный результат. Я намеревался поехать в Загреб для записи вокала в студии Jastreb, но так и не нашел времени на путешествие, так что в итоге просто записал голос дома и отправил им файл. Думая об этом сейчас, может быть и хорошо, что я в итоге не поехал…с другой стороны, я искренне поддерживаю любые инициативы, направленные против церкви и контроля разума, и насколько я знаю, Jastreb – свободные, любящие люди.

Что такое для вас алкоголь? Дионисийское топливо? Музыка Deutsch Nepal – предельно трезва, остра и аскетична, ничего дионисийского в популярном понимании (то есть, аляповатого, громкого и безответственного)…кроме, разве что, трансформирующей ритуальной тьмы, самой сути оригинальных Дионисийских мистерий. «Они идут за факелами, покачивающимися во тьме, окунающимися в нее, они карабкаются по горным тропинкам, их головы запрокинуты, глаза закатились, они пляшут под бой барабана, будоражащего их кровь» – это же «Benevolence Of The Fittest God»!

У людей, которые потребляют алкоголь в «нормальных» количествах и выпивают в рамках «нормального» восприятия, эта субстанция вызывает помутнение разума (или даже сводит их с ума). Но если человек работает над выпиванием более усердно, он может достичь совершенно другого состояния остроты ума…я ощущаю это так: логическое восприятие сдается, и открывается видение и понимание других контекстов реальности. Может быть, это можно связать с теориями «что такое человек, потерявший контроль?». Отпусти! И уловишь отблеск ответа.

a2445510108_10

“Сложно редуцировать любую из его работ до простого описания или рецензии. Эти альбомы словно эволюция исходной идеи, младенец, становящийся старше, обретающий в процессе божественность и чудовищность», – некто написал о DN на Discogs. Младенец божественный и чудовищный…чувствуете ли вы себя по-настоящему одиноким в этом мире, в процессе жизни, создавая музыку самого мрачного толка?

Я думаю, что моя музыка – это мой способ коммуникации с людьми и социализации. В остальной жизни меня, в принципе, все устраивает, хотя я отнюдь не экстраверт. У меня не слишком много социальных связей, все свое время я провожу с моими собаками и моей музыкой. Все это, полагаю, оказывает влияние на музыку, но мое одиночество – скорее позитивно, и является результатом моего собственного выбора.

dn1

Вы совсем не похожи на мрачного человека, однако ваша музыка становится с каждым релизом все мрачней и мрачней (например, ваш последний сборник “Dystopian Partycollection II”, треки “How Low…” и “Institution” – ослепительно прекрасны, но за ними ощущается очень густая тьма, окружающая этот «золотой цвет»).

Тьма не мрачная…она кромешная. Я думаю, это естественное развитие моего творчества 🙂

Кто или что в наибольшей степени вдохновляет вас и ваш труд? С кем бы вы хотели посотрудничать в будущем?

Жизнь – вот единственное, что меня вдохновляет. Жизнь и музыка в моем случае почти полностью интегрированы, и сложно различить, где что. Иногда мое внимание подолгу занимают определенные темы и разновидности поведения нас, человеков, и это служит вдохновением на конкретный короткий период…все вплетается в ткань жизни.

Последние несколько лет я сотрудничал с российским проектом Reutoff, в ближайшем будущем, надеюсь, мы выпустим релиз. Еще я думаю поработать над чем-то более акустическим в будущем, и уже начал искать людей, с кем это можно было бы реализовать.

Вы упоминали недавно, что хотели записать и выпустить два альбома одновременно – “Alcohology” и “Archeolism”, будем ли мы ждать еще 5 лет, чтобы услышать второй?

Да, такова была идея, но план изменился, как многое в жизни меняется…меня все еще завораживает страсть людей к тому, чтобы посмотреть рисунки и царапины на камнях, сделанные тысячи лет назад, конструкции камней, поставленные друг на друга…то, как люди к этому относятся, мне кажется, даже более интересно, чем сами эти объекты их вожделения.

dn4

Что такое для вас любовь?

В широком смысле – это уважение…а еще это одна из немногих вещей, благодаря которым я не теряю надежды на человечество. По тому, что люди готовы сделать ради любви, можно определять хорошее и плохое 🙂

Как для вас выглядит мир сегодня? Как близко мы к апокалипсису, насколько эта перспектива вдохновляет или подавляет в творческом плане?

Я вижу апокалипсис как процесс, а не внезапное событие. Он начался, может быть, сразу как закончился последний ледниковый период…и завершится с приходом нового. Это больше вдохновляет, чем подавляет, поскольку мы по сути ничего не можем сделать, чтобы встать на пути великих сил, движущих миром.

dn6

Какой совет вы можете дать молодым людям сегодня? Какими чертами характера, какими качествами нужно им обладать, чтобы прожить хорошую, разумную, творческую жизнь, не впадая в иллюзии?

Не ожидайте от жизни слишком уж многого…старайтесь быть счастливы с тем, что у вас есть здесь и сейчас –с друзьями или теми, с кем вам не нужно встречаться. Ситуация, в которой вы находитесь в этот конкретный момент –лучшая из всех, что у вас в этот момент может быть…а если нет, сделайте что-нибудь с этим! Жизнь слишком коротка для сомнений и колебаний. Просто идите и делайте! (Неважно что).

Какие интересные книги, фильмы или альбомы вас вдохновили недавно?

Я заново открыл для себя ранние альбомы Iggy and the Stooges…почти забыл уже, насколько великой может быть музыка!

Что самое неожиданное и странное происходило с вами в последнее время?

Я резал кур, чтобы покормить собак и обнаружил, что моя индейка – некрофил!!!!