Поиск иллюминации в лучах вечного солнца: интервью с Trepaneringsritualen

10514312_545727212198097_8011517053284939774_o

Посетив впечатляющий перформанс Trepaneringsritualen в Москве, редакция MAGREB решила побеседовать с Томасом Экелундом об источниках его вдохновения для проекта

Что такое для вас лично Trepaneringsritualen? Насколько этот проект отражает стадии вашего пути? Как все началось?

Проклятие T × R × P поразило меня из ниоткуда. Полагаю, оно пришло как результат процессов внутреннего очищения, которыми я занимался в то время. Ноша непроста, но несу я ее по собственной воле. Это путешествие ведет меня дальше, чем я когда-либо вообще мог предположить, в великую тьму, в которой я стремлюсь достичь иллюминации. Итоговая цель всего этого остается для меня тайной, но путь стоит того, чтобы его пройти.

Trepaneringsritualen звучит совсем не похоже на ваши ранние проекты, наподобие Dead Letters Spell Out Dead Words, от него остается впечатление более шаманское и «вдохновленное». У вас есть соавтор с той стороны?

Да, как в эстетическом смысле, так и на духовном уровне, это просто разные планеты. Dead Letters был проектом, оперирующим в деструктивном спектре, пространстве полностью негативном. На самом деле, этот проект медленно убивал меня, притом, что сам я в то время полагал, что работаю во имя итогового искупления. Полный провал, в общем.

T × R × P же, с другой стороны, является работой, направленной на иллюминацию, и на самом деле стоящие за ним силы несут позитивный характер. Я в курсе, что слушатели T × R × P, напротив, воспринимают проект как очень темный, по сравнению с моим ранним творчеством, однако это по сути неверно.  T × R × P есть экстатический опыт, странствие навстречу вечному солнцу. T × R × P — это вечно сияющий свет.

Наверное, в получающейся в итоге музыке действительно есть часть меня как личности, но в основном в этом дерзании меня ведут, и иногда меня полностью контролирует некая несравнимо более великая сила.

10704407_578331292271022_8064349597530046045_o

Насколько ваш интерес к оккультизму носит теоретический характер? Вы практикуете магию?

Я предпочитаю не выносить на публику то, чем я занимаюсь, помимо ритуалов в ходе выступлений T × R × P.

Ваш сценический образ, множество используемых ритуальных предметов и общий скорее пронизывающий и перетряхивающий, нежели развлекательный характер вашей музыки, заставляют спросить — считаете ли вы себя шаманом?Кто такой шаман для вас в принципе?

T × R × P — проект однозначно НЕ развлекательный. Меня не интересуют люди, которые пришли посмотреть на спектакль. Я хочу найти людей, которые сознательно готовы с головой броситься в бездну. T × R × P есть экстатическое воображение, прямой коннект с миром духовным. В этом смысле, полагаю, я действительно шаман или психопомп. Я редко встречаю подобных в шаманском отношении людей, но могу назвать имена нескольких моих братьев — Sutekh Hexen, Bölzer, Arktau Eos и Michael Idehall.

Каков ваш главный источник вдохновения в жизни и творчестве?

Поиск иллюминации в лучах вечного солнца.

1623191_508774695893349_6330694506188496429_n

Что самое интересное и необычное происходило с вами во сне или наяву за последнее время?

Недавно мне снился сон, который приходит ко мне регулярно. Я шел по великой равнине, и ветер выл, будто хор тысячи благородных усопших. В небе светили два солнца — кроваво-красное и черное, как смола. Я отбрасывал две тени одновременно, одну в форме Nauthiz, другую — в форме Uraz.

Что вы думаете относительно ситуации в мире сегодня? Как вести себя молодым людям, не погруженным во все это дерьмо, но остающимися перед необходимостью что-то делать с собой, выбрать путь?

Не думаю, что имею право советовать кому-либо, что ему следует делать. Полагаю, что жизненно важно стремиться к божественности. Космос коллапсирует из-за того что мы, как раса, потеряли всякую связь с миром, лежащим за хрупким чертогом плоти. Мы — в конце времен, и изменить это не можем никакими своими действиями.

10383552_567889733315178_5657363790342538912_n

Что вы можете сказать по поводу враждебного отношения к «не таким как все» людям, которых по умолчанию считают сатанистами, шизофрениками, маньяками…Представьте, в общем, как это выглядит с точки зрения обычного человеческого существа, обитающего в коробочке.

Человеческие существа — ксенофобы по природе своей. Это гены. Это стратегия выживания расы, зарекомендовавшая себя наилучшей в ходе истории. Мы всегда будем смотреть с подозрением на тех, кто не относится к нашей стае, и проявлять к ним враждебность. Я практически не интересуюсь тем, как меня воспринимают со стороны и полагаю, что это лучший вариант поведения. We are all strangers.

Немного детский, наверное, вопрос — расскажите про 3 свои любимые группы и 3 любимых фильма, что-то, что действительно вас вдохновляет и радует?

Начнем с групп. Музыка вообще моя любимая форма искусства, которая резонирует во мне сильнее всего: Cortex, Crass, и Current 93. Вообще список моих любимых групп можно продолжать бесконечно, но эти три я слушаю регулярно. Фильмы редко действуют на меня подобным образом, хотя я часто их смотрю и получаю удовольствие, едва ли какой-либо фильм оказал ключевое влияние на мою жизнь. Больше всего я люблю черно-белое кино, предпочтительно немое или с минимумом диалогов. Вот несколько любимых — «Körkarlen», «La Passion de Jeanne d’Arc», «Das Cabinet des Dr. Caligari», «Begotten».

Каковы ваши планы и цели на следующий год? На три?

Я никогда не знаю, куда T × R × P заведет меня. Я буду продолжать работать, живьем и в студии. Надеюсь, что я однажды я достигну полного гнозиса и пойму цель всего этого.

10269071_511352355635583_6223492494362922648_o

Share: