«Если честно, я небольшой фанат человеческой расы»: интервью с Морисом де Джонг

В преддверии концерта Gnaw Their Tongues 19 марта в Москве MAGREB поговорил с мастермайндом проекта Морисом.

metal-gnaw-their-tongues

— Приветствуем, Морис. Ища информацию о ваших проектах, мы обнаружили, что вы графический дизайнер.

Да, это моя основная профессия.

— Можете рассказать нам о годах, проведенных в Парамарибо, до того, как вы переехали в Европу? Как они повлияли на ваше мировоззрение? Ощущаете ли вы некоторую близость с Лотреамоном, который родился и вырос в Монтевидео, а затем переехал в Париж. Макабризм вашего творчества весьма перекликается.

Разумеется, родиться на краю света — это всегда значит иметь с самого начала другую перспективу, другой взгляд на множество разных вещей. Мне приходится прикладывать другие усилия и строить совсем из другого материала как мою жизнь так и музыку, по сравнению с теми, кто в Европе родился. Но по итогам во всем мире — одно и то же безмозглое человеческое дерьмо.

8Cwh8Rq

— На ваших проектах лежит отчетливая печать антикосмического сатанизма. Вы практикуете магию? Каково ваше мировоззрение.

Я ничего не практикую, но очень интересуюсь оккультными и религиозными вопросами. Я атеист, мое мировоззрение глубоко пессимистично. Если честно, я небольшой фанат человеческой расы.

— Вы записываетесь практически со скоростью звука (60 альбомов за 10 лет), как вам это удается без потери качества? Что вас интересует за пределами звукоизвлечения? У вас в жизни есть цель, устремления?

Нет цели, нет устремлений. Я просто должен продолжать творить, делать музыку. Конечно, у меня есть и другие интересы, и я несколько снизил скорость производства в последнее время (в 2015-м у Мориса вышло «всего» 3 альбома — ред.). Но я не представляю, как могу остановиться и перестать делать музыку. Даже если ни один человек на Земле не будет ее слушать. Это неважно.

GTT_2-e1436987810874

— Как бы вы описали различия между вашими проектами для человека, который только что о вас узнал и с некоторым ужасом смотрит на вашу огромную дискографию?

Для меня они все очень разные. Со стороны, может быть, не настолько, но мне на это положить. GTT — экспериментальный блэк. Aderlating — эмбиент/дрон. De Magia Veterum — классический блэк (проект закрыт). Cloak of Altering — электронный sci-fi блэк. Pyriphlegethon — чистый олдскульный блэк.

— Seirom радикально отличается от всего вашего предыдущего творчества. Очень прозрачный, мягкий, красивый и добрый звук, пронизанный звездным светом любви. Seirom более глубоко отражает ваше внутреннее я? Как вы создали этот проект и почему?

Я создал Seirom, потому что устал от всего этого мрака и ужаса. Мне нужно было что-то иное. Seirom — это другой аспект меня, и он посвящен исключительно красоте.

a0028701355_10

— Что самое интересное и неожиданное происходило с вами в последнее время?

Я дважды играл в США на крупном фестивале, это было как сон. Ребята, меня сейчас зовут играть по всему миру. Сбылась детская мечта. Если бы еще можно было зарабатывать только этим, большего и желать нельзя.

446216_image_201408111339 (1)

— Что интересного вы слушали и смотрели в последнее время?

Iron Maiden, Leviathan, металл 80-х. Фильмов я смотрю много, но впечатляют лишь некоторые…»Звездные войны», «Выживший»…вспомнил, есть такой фильм «Snowtown» (2011), вот он засел в моей голове очень прочно. Наверное не слишком обскурное интервью получилось, да?

gnawtheirtongues

Share: